Пьетросу-Мэгура-Пьетросу, Нэпэдень (23 ноября 2019 г)

В первые выходные, которые уже по-настоящему можно считать зимними, мы отправились изучать места на стыке Фалештского, Унгенского и Сынджерейского районов. Даже по карте видно, что места должны быть достаточно безлюдными - сёла относительно труднодоступны, так как лежат в стороне от больших дорог. Но увиденное нами превзошло все наши ожидания. Мы прошлись по селу Пьетросу, взобрались на гору Мэгуру, посетили умирающее село Мэгура, в дороге любовались видами, открывающимися с наших высот, и шуршали снегом и листьями. Бонус - мы заехали ещё в село Нэпэдень Унгенского района, и там посмотрели на местные интересности.

 По дороге в пункт назначения мы наконец-то остановились у необычного памятника, мимо которого проезжали десятки раз. Каждый раз, проезжая мимо, всегда думали - ну в следующий раз уж точно остановимся. И так каждый раз. А сегодня мы всё же разорвали этот круг. Останавливаться там, кстати, не очень удобно - трасса оживлённая, все мчатся на высокой скорости, обочина очень узкая. Могли бы для такой красоты и небольшой карман обустроить.

За Кишинёвом снега, как видите, местами очень даже нормально. Первым снегом я успел умыться (специально), и забросить его себе в ботинок (не специально). Так что можно с уверенностью заявить, что зиму я уже увидел, и официально могу ждать следующей осени.

Приехали в Пьетросу. Дорога туда, скажем так, не самая лучшая - асфальта никогда и не бывало там. В центре села яркий и потрёпанный плакатик привлекает наше внимание и обещает нам занимательную прогулку по "Эко-Туристической зоне Мовила Мэгура". Ну, мы по нашим местам уже достаточно походили, чтобы знать точно, что слова "эко" и "туристическая" (а тем более их сочетание), и Молдова - это понятия очень сильно отдалённые и никак с собой не связанные. Посмотрим, что сегодня увидим.


Взобрались на Мэгуру. Вот это всё, что перед вами - её вершина.

На самой вершине Мэгуры насыпан огромный курган. Увидев его своими глазами, я отказываюсь верить в природное происхождение этого объекта. А о том, что древние отлично знали и использовали это место, говорят многочисленные обломки старой керамики, разбросанные по склонам кургана.

Высота кургана - около 20 метров. Разумеется, мы на него взбираемся.

Очень долгое время холм Мэгура считался самой высокой точкой в наших местах. Холм даже уважительно горой называют. Если взобраться на вершину, то можно понять почему - во-первых, и подъём ощутим, а во-вторых и виды оттуда открываются великолепные и на десятки километров вокруг. Потом, правда, выяснилось что Баланешты выше метров на 30. Но те, кто был на Баланештах, знает, что там высота ну совсем не ощущается и незаметна.

Видим, что у подножия кургана поселился кто-то очень хитрый и даже начал свою церковь строить. Прямо в поле. Зачем здесь церковь, если до ближайшего населённого пункта несколько километров идти и пару сот метров перепада высот? Может, хотят свой личный монастырь сделать? Что-то непонятное совсем, и неясно, как на это разрешение получили.

Денёк выдался очень холодным - при минусовой температуре здесь наверху ещё и сильный ветер дул. Порядком подмёрзнув, отправились дальше.

А эти прекрасные виды, на минуточку, раскинулись непосредственно у самого кургана на вершине Мэгуры. Помните в начале панно, обещающее эко-туристическую зону? Там ещё пафосно перечислены спонсоры были - чешская организация и чешский МИД, USAID, Всемирный банк и Программа развития ООН. Так вот - никакого чуда и в этот раз не произошло. Судя по всему, дело ограничилось этим панно, парой мусорных урн, и где-то разрезанной красной ленточкой. А так - очень "Эко" и замечательно "Туристик". Хотелось бы сказать, что мы были поражены и удивлены, но увы - мы многое уже видели. Это - нормальная для Молдовы картина.

С холма Мэгуры мы отправились дальше. Путь наш проходил по вершинам. Очень красивая и приятная дорога здесь. Порадовались даже, что наши велосипедисты сюда не добрались и не увесили кусты и деревья своими вездесущими пластиковыми лентами.

Говорят, что в ясную погоду отсюда даже Яссы можно увидеть. Но как мы глаз не напрягали, Палас Молл мы всё-же не увидели. Видимо, недостаточно ясно было.

В лесах уже можно шуршать не только листьями, а уже и снегом поскрипывать.

Из леса вышли в село Мэгура. Первые впечатления были достаточно радужные - чистые улочки, аккуратные и стоящие поодаль друг от друга домики. Чем не райское местечко для спокойной и беззаботной жизни? Но впечатления эти рассеялись очень быстро.
К сведению, у домиков, что впереди, выбиты окна и двери.


Мэгура само по себе село крохотное, а целых домов там оказалось совсем мало.

Большая старая каменная церковь говорит о том, что Мэгура когда-то видала деньки получше. Да и названия окружающих сёл (Мэгура-Ноуэ, Слобозия-Мэгура и даже Мэгуреле) могут намекать на то, что тамошнее население изначально отсюда и вышло. Но что и когда пошло не так, и почему Мэгура сейчас практически умерла - вот это нам очень интересно.

Я не вижу такого хода событий, в результате которых эту церковь в Мэгуре восстановили бы. Здесь ситуация такова, что само село почти гарантированно исчезнет в следующие годы. Никто в такую глобальную затею втягиваться не будет - просто не для кого.
Да и самой церкви немного ещё осталось.
В Мэгуре сейчас можно насчитать домов меньше 20, но бОльшая часть из них - вот такие заброшенные здания. Несколько человек в селе пока ещё живут, но иначе, как отшельниками, их не назовёшь. Да и ведут себя они как отшельники настоящие.


А ещё в Мэгуре собак на привязи не держут. Для собак это, конечно же, хорошо, а вот для редких сумасшедших визитёров - не очень. Один участник нашей группы отделался слегка потрепанными нервами и покусанной штаниной, например.
Пёсик на фотографии тоже бы с удовольствием вцепился бы в городское мясо, но у него лапки. "И что?" - разумно спросите вы, - "А другие собаки безногими были, что ли?" Но у этого пёсика - нано-лапки, поэтому он попросту нас догнать не мог, а то бы показал конечно, кто здесь хозяин.


Редкий обжитый домик в Мэгуре. Вид с местного кладбища, кстати.
Всего мы в Мэгуре увидели человек 6 - кажется, всё население села. Но эти встречи были весьма странными - на наши приветствия никто не отвечал, все усиленно делали вид, что чем-то заняты и демонстративно внимания на нас не обращали. Я с таким впервые столкнулся. Кажется, отшельническая жизнь в мёртвом селе особым образом сказывается на местных жителях. Да и остались тут жить наверняка только люди с особым характером.


Дорога наша пролегала через кладбище Мэгуры. И площадь кладбища указывала на то, что когда-то село было куда больше и куда более цветущим. Мы пару очень старых надгробий нашли. Но сейчас и кладбище - отражение нынешнего села.

Сказать, что в Мэгуре нам не понравилось - мы не можем. Тут очень интересно и крайне необычно. Но атмосфера тут такая, что ты находишься в постоянном напряжении и ощущаешь непонятное давление и взгляды в спину людей, которых ты даже и не видишь. А те несколько, которых видишь - тебя игнорируют и будто не видят. В этом мёртвом селе - мёртвым ощущает себя и гость.
Свалить всё на разруху и погоду не выйдет - после мы побывали в Нэпэденах, где мы специально пошли на кладбище и специально искали руины. Но в Нэпэденах мы себя чувствовали очень легко и приятно.


В общем, из Мэгуры мы вышли с ощутимым облегчением.

Но только для того, чтобы попасть на ещё одно кладбище. Кладбище расположено в отдалении от соседнего села - Слобозия-Мэгура. Оно видно вдалеке в правой части фотографии. Глядя на карте на это кладбище, мы предположили, что оно может быть старым и заброшенным. На деле оно оказалось не таким уж и заброшенным - увидели даже несколько довольно свежих захоронений. Но в целом, оно выглядит так - заросшее с множеством безымянных простых надгробий и крестов. Почему оно так далеко от села и почему тут ещё хоронят отдельных людей - это ещё одна загадка здешних мест.

Посмотрев на кладбище у Слобозии-Мэгура, возвращаемся обратно к Мэгуре. Стоит ли говорить о том, что ни у кого из группы не возникло желания вновь войти в это село? Мы ограничились видами сверху. Перед вами - вся Мэгура. Менее двух десятков домов, из них целых и жилых - меньше половины.

Обошли на обратном пути Мэгуру стороной. Мэгура будто бы вырвана из дешёвого голливудского ужастика о вампирах - разрушенная церковь, заброшенные дома, несколько нелюдимых местных жителей, словно роботы выполняющих какие-то свои неведомые нам дела, низкое свинцовое небо, тишина, тёмный лес со всех сторон.. Мы даже какие-то крики издалека услышали. Ежели бы мне тогда сказали, что по ночам местные жители собираются в этой церкви, разжигают там костёр и баррикадируются изнутри - я бы поверил. Но кострища в селе мы видели только на местном кладбище.

Честно скажу, нам и Пьетросу (внизу в долине) поначалу показался мрачным, но после Мэгуры - он почти что Лас-Вегас.

Лас-Вегас - это, конечно, громко сказано. Но тут есть и магазины, и люди, и хоть какая-то, но дорога.



Пройдя в окрестностях Мэгуры чуть больше 16 километров, мы поняли,что можем ещё. И заехали в Нэпэдены. Из интересного первым делом увидели этот домик с мозаикой.

Судя по надписи, здание это как-то относилось к детям. Сейчас оно не относится никуда.

А вот и то, ради чего мы приехали в Нэпэдены. Вы угадали - это снова кладбище.

И на этом кладбище - очередные руины. Прямо у входа высится одинокая колокольня.

Двери в колокольню, на наше удивление, оказались открытыми. Мы зашли внутрь.

В колокольне - такая же разруха, как и снаружи. Видны остатки богатой когда-то лестницы, ведущей наверх.

Перекрытия не сохранились, испытать крепость лестницы у нас даже и мысли не возникло.

Эта дверь раньше вела внутрь самой церкви. Сейчас из неё видно кладбище.

Колокольня и фрагмент стены - это всё, что к нашему времени сохранилось от нэпэденской церкви Святого Николая. Это небольшое строение на переднем плане обозначает место, где раньше был расположен алтарь старой церкви. Как видим, здание было большим.

Толщина стен бывшей церкви поражает. Но, как видим, толстые стены церковь всё-же не спасли.

Начинало темнеть, да и Нэпэдены у нас запланированы на этот раз не были - чистой воды импровизация. Поэтому по селу мы особо много не передвигались. Увидели ещё одно старое здание, осмотрели и его.

На вид - явно дореволюционное. На жилой дом не очень похоже. Может, старая школа? Здание сохранилось не полностью - часть справа снесена.

Ещё нэпэденское, из последнего в этот день увиденного. Так и не поняли - считать ли это вандализмом, или перед нами классический образчик наивного искусства?

Пройденный нами путь (за исключением Нэпэден). Прошли чуть больше 16 км, сложность - очень легко. есть что посмотреть однозначно, да и места крайне необычные и глухие.

Комментарии